Oft ist es nicht ersichtlich, warum ein Trend entsteht. Bei Hundenahrung aus Garung im Fleischsaft ist das anders, denn darauf haben viele Hundehalter gewartet. Stört es Sie nicht auch, dass Werbung für Hundefutter immer fragwürdiger wird, wenn zum Beispiel für Trockenfutter mit dem „saftigen Fleisch der Barbarie-Ente“ oder „dem feinen Fleisch französischer Charolais-Rinder“ geworben wird?
Nun gibt es kein Foodwatch für Hundefutter, der auf besonders dreiste Werbelügen mit dem Goldenen Windbeutel aufmerksam macht. Jedoch bietet der deutsche TÜV den Hundefutteranbietern eine viel bessere Alternative. Sie können dem TÜV am Herstellungsort zeigen, welche Zutaten in welchen Mengen sie für ihr Hundefutter verwenden. Mit der Bestätigung des TÜV ist die Werbung glaubwürdig. Bisher prüft der TÜV nur Hundenahrung aus der Garung im Saft, unter anderem auf die verwendete Menge Frischfleisch. Der Grund: Garung im Fleischsaft ist das einzige Zubereitungsverfahren, mit dem es überhaupt möglich ist, Trockennahrung direkt aus Frischfleisch zuzubereiten, ohne Fleischmehl*. Leere Werbeaussagen zum Frischfleischanteil im Hundefutter sind somit bei fleischsaftgegarter Trocken- und Nassnahrung kein Thema!
* Fleischmehl(oder Fleischprotein) ist viel minderwertiger als Frischfleisch, denn es wird bereits vor der Verarbeitung zu Hundefutter mehrfach erhitzt. Im Vergleich zu Frischfleisch enthält Fleischmehl weniger Nährstoffe, einen höheren Aschegehalt und besitzt eine geringere Proteinverdaulichkeit.
Deswegen wird für die Garung im Fleischsaft nur frisches Fleisch verwendet!
Die Garung im Fleischsaft ist aber noch viel mehr:
Durch Garung im Saft entsteht Hundenahrung wie menschliche Nahrung. Diese Zubereitungsmethode gehört eigentlich zur gehobenen Restaurantküche und wird dort verwendet, um Speisen besonders gesund und schmackhaft zuzubereiten. Damit der beste Freund davon nicht weiter ausgeschlossen bleibt, wurde die Garung im Fleischsaft den Ernährungsbedürfnissen von Hunden angepasst.
Wie wird fleischsaftgegarte Hundenahrung zubereitet?
Bei der Garung im Saft wird frisches Fleisch nur im eigenen nährstoffreichen Fleischsaft gegart.
- Nassnahrung entsteht mithilfe einer Kurzgartechnik. Dabei erreicht das Fleisch die notwendige Kerntemperatur bereits nach kurzer Zeit, was die Nährstoffe schont. Fleischsaftgegarte Nassnahrung enthält daher oft mehr natürliche Nährstoffe als herkömmliches Nassfutter.
- Trockennahrung entsteht nach einer langen Garzeit bei niedriger Temperatur, dabei vermindert sich die Feuchtigkeit langsam. Hobbyköchen ist dieser Teil der Garung auch als Reduzieren bekannt. Durch Garung im Fleischsaft entsteht die einzige Trockennahrung, deren Restfeuchte vom nährstoffreichen Fleischsaft stammt. Die Fleischsaftfeuchte macht die Trockennahrung besonders lecker und kaubar-weich.
Bei Nass- und Trockennahrung aus der Garung werden keine Füllstoffe verwendet, die das Volumen vergrößern. Daher ist die täglich notwendige Nahrungsmenge geringer als bei herkömmlichem Hundefutter. Weniger Nahrung entlastet das Verdauungssystem, bereitet kein unangenehmes Völlegefühl und reduziert das Risiko einer Magendrehung. Der Hund ist nach dem Essen schneller wieder fit und fühlt sich wohler. Gegartes Fleisch wird von Hunden sogar besser verwertet als rohes Fleisch, und die Proteinqualität des gegarten Fleisches stärkt die Muskulatur. Die hohe Verdaulichkeit zeigt sich für den Hundehalter auch an dem geringen Kotabsatz.
Garung im Fleischsaft ist die einzige Zubereitungsmethode von Hundenahrung mit einem Hygienekonzept zum Schutz der Hundegesundheit.
Das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) hat 2020 und 2021 insgesamt 55 Fälle von verunreinigtem Hundefutter veröffentlicht. Davon wurde über die Hälfte als gesundheitsgefährdend eingestuft.
Viele reden darüber, wie wichtig ihnen die Hundegesundheit ist, doch ein Hygienekonzept zum Schutz der Hundegesundheit gibt es nur für Hundenahrung aus der Garung im Saft. Der TÜV, eine der glaubwürdigsten Prüfstellen Deutschlands, prüft regelmäßig und unabhängig Hundetrockennahrung, Hundenassnahrung und Hundesnacks aus Garung im Fleischsaft, um mögliche Verunreinigungen, die vom RASFF häufig genannt werden, auszuschließen. Dazu gehören:
- Schwermetalle (Arsen, Blei, Quecksilber, Cadmium)
- Mykotoxine (Aflatoxin B, G, Ochratoxin)
- Bakterien (Enterobakterien, E.coli, präsumtive Bacillus cereus, Staphylokokken, Clostridium perfringens, Salmonellen)
- Hefen und Schimmelpilze
Die regelmäßige Prüfung durch den TÜV macht Hundenahrung aus der Garung im Fleischsaft für den Hundehalter ehrlich und für den Hund sicher.
Die Garung im Fleischsaft ist die einzige verlässliche Zubereitungsmethode für Trockennahrung, die mit Sicherheit nicht im Hundebauch aufquillt. Dadurch verringert sich das Risiko einer Magendrehung.
Die meisten Hundetrockenfutter werden extrudiert, und extrudiertes Trockenfutter quillt eigentlich immer auf. Damit steht extrudiertes Trockenfutter aber nicht allein. Quelltests haben gezeigt, dass es auch Sorten von kalt gepresstem und gebackenem Hundetrockenfutter gibt, die aufquellen.
Allgemein gilt: Auf dem natürlichen Speiseplan des Wolfs steht nichts, was in seinem Bauch aufquillt. Alle Trockenfutter, die im Hundebauch aufquellen, gehören somit nicht zu einer ursprünglichen natürlichen Ernährung von Hunden.
Hundenahrung auf der Ebene von gesunder menschlicher Nahrung
Die Garung im Fleischsaft ist nicht mit anderen Herstellungsmethoden von Hundefuttern vergleichbar. Hier sind die zusammengefassten Besonderheiten von Hundenahrung aus der Garung im Saft:
- Wie gesunde menschliche Nahrung: Garung im Fleischsaft ist kein Produkt der Futtermittelindustrie. Ganz im Gegenteil, die Zubereitungsmethode der Garung gehört zur gehobenen Restaurantküche und wird dort verwendet, um Speisen besonders gesund und schmackhaft zuzubereiten. Damit der beste Freund davon nicht weiter ausgeschlossen bleibt, wurde die Garung im Fleischsaft den Ernährungsbedürfnissen von Hunden angepasst. Das Ergebnis: eine Hundenahrung auf der Ebene von gesunder menschlicher Nahrung.
- Direkt aus Frischfleisch und ohne Fleischmehl: die Garung im Saft ist die erste Zubereitungsmethode, die Frischfleisch direkt zu einer vollwertigen Hundetrockennahrung gart.
- TÜV-geprüfter Frischfleischanteil: Der TÜV prüft regelmäßig die Menge des verwendeten Frischfleischs für Hundenahrung aus der Garung am Zubereitungsort. Das gibt es bei keiner anderen Zubereitungsmethode. Leere Werbeaussagen zum Frischfleischanteil im Hundefutter gibt es somit nicht bei fleischsaftgegarter Trockennahrung.
- Verringert das Risiko einer Magendrehung: die Garung im Fleischsaft ist die einzige verlässliche Zubereitungsmethode, bei der die Trockennahrung mit Sicherheit nicht im Hundebauch aufquillt. Dadurch verringert sich das Risiko einer Magendrehung.
- Hygienekonzept zum Schutz der Hundegesundheit: die Garung im Saft ist die einzige Zubereitungsmethode von Hundenahrung, die einem Hygienekonzept zum Schutz der Hundegesundheit folgt. Der TÜV prüft regelmäßig und unabhängig Hundenahrung aus der Garung auf mögliche Verunreinigungen.
- Kaubar-weich durch den Fleischsaft: Durch die Garung im Fleischsaft entsteht die einzige Trockennahrung, deren Restfeuchte vom nährstoffreichen Fleischsaft stammt. Die Garung im Saft macht die Stücke besonders lecker und kaubar-weich.
Wo ist Hundenahrung aus Futter, das in der Garung im Fleischsaft zubereitet wurde, erhältlich? Sie wollen Fleischsaftgarer werden? Hundenahrung aus der Garung im Fleischsaft erhalten Sie bei PLATINUM auf www.platinum.com.